TAL_IS_MAN » 23-10-2015, 8:31:59
Накануне 25 октября украинцы напоминают HR-менеджера, который должен для важной и серьезной работы рекрутировать коллектив профессионалов в окрестностях публичного дома. Обслуживающего тюрьму.
Если с выборами в местные советы хоть что-то понятно. Десяток честных людей, от отчаяния решивших идти во власть, есть, надеюсь, во всех регионах. Каждый из них тащит на своем кровью добытом авторитете связку из остепенившихся уголовников, усатых казнокрадов и прочих действующих членов закрытого клуба "Подобострастное Межигорье". Но не существуй за их спиной этих сушеных червей, кто бы тогда вкладывал деньги в раскрутку партии и ее честных фронтменов? Вот такой уроборос.
В случае с мэрами этот принцип не работает - в мэрской гонке каждый сам себя. Тут тоже среди двух-трех десятков кандидатов найдется пара искренних героев АТО или честолюбивых активистов. Но они не проходные как раз потому, что на их спине не едет вся эта обладающая ресурсами и деньгами шайка.
Специфика в том, что условно честный кандидат в местные советы, взаимодействующий с дискредитировавшей себя партией (не дискредитировавших себя, увы, нет), сохраняет свою честность до тех пор, пока не докажет обратное. Да, биография кандидата входит в конфликт с "биографией" партии, но, как правило, кредит доверия избирателя к такому человеку сохраняется.
При этом условно честный кандидат в мэры, берущий деньги на предвыборную кампанию у разномастных обеспеченных отбросов, дискредитирует себя мгновенно. Больше должность. Четче фокус на личности. Сильнее противодействие и "слив" со стороны оппонентов.
В результате, с выборами мэров в большинстве городов просто образцовый вакуум. Ситуация схожа с той, которая была во время Майдана, когда точно знаешь, кого не хочешь видеть у власти, но понятия не имеешь кому отдать голос "За".
Принцип "лучший из худших" среди проходных кандидатов сегодня не действует. Этот принцип, хохоча и повизгивая, хлещет тебя по лицу папкой с компроматом, на которой крупно выведено "Самый более-менее кандидат: этот хотя бы не убивал".
Если же все-таки, презрев молву, начать разбираться в настоящих, а не в отпечатанных на листовках биографиях претендентов, через какое-то время наткнешься если не на самого Люцифера, то на его бэк-вокалистов. Что касается предвыборных программ кандидатов, то в приличном обществе их просто не поминают. На фоне человека, серьезно относящегося к обещаниям и заявлениям лиц с билбордов, даже поедающий счастливый билет пассажир трамвая выглядит убежденным реалистом.
Не надо быть маститым социологом, чтобы уже сейчас предвидеть сквозняки гуляющие избирательными участками - явка будет апокалиптично низкой.
При этом не голосовать - не вариант, ибо такой ход имеет смысл лишь при массовой и хорошо организованной кампании срыва выборов. Такой кампании нет, а упругие хозяйственники и собственники так толком и не ощутившего свободу админресурса, свой подконтрольный электорат мобилизуют. Не сомневайтесь.
Что нам остается?
Во-первых, несмотря ни на что, давать шанс тем, кого считаем честными людьми. Голосовать за "непроходных". Вдруг не только тебя достал тот факт, что 95% нынешних кандидатов клали поклоны в сторону пышущего здоровьем портрета легитимного? Не стоит недооценивать количество голов, в которых за последние два года произошли кардинальные мировоззренческие изменения. Прецедентов полно. И не только в Рейкьявике. Чем больше в городские советы пройдет настоящих, в широком смысле слова, людей, тем вероятнее, что чаша весов качнется в сторону заасфальтированных дорог, а не украденных асфальтных заводов.
В-вторых, на носу децентрализация, и если под нажимом извне украинская власть таки совершит эту реформу, и мы получим модель самоуправления, хотя бы отдаленную схожую с той же польской моделью, власть мэров-депутатов перестанет быть столь всеобъемлющей и всепроникающей.
Во-третьих, украинцам давно пора научиться мыслить стратегически. Жизнь - марафон, который не заканчивается 25 октября. Эти выборы призваны не столько решить проблемы забытых столицей регионов, сколько обозначить тенденции к изменениям в будущем. Сейчас важно не то, сколько наберет условно честный кандидат, а сколько не наберет коллективная Партия регионов.
И последнее. То, от чего у здравомыслящего человека уже скулы сводит – необходимость перед каждыми выборами объяснять, доказывать, убеждать, что надо идти голосовать. Надо.
Но поскольку ты и так читаешь этот текст, то, очевидно, что с меньшим из зол на местных выборах уже определился. Поэтому, помимо собственного присутствия на участке, попробуй убедить прийти и проголосовать хотя бы одного своего родственника или знакомого. Неважно за кого.
И вот тебе первый аргумент в этой дискуссии: да, демократия несовершенна, но именно благодаря ей на финише длинной цепочки из революций и войн стоят не виселицы и костры, а урны для голосования.
Мир вашему дому!