Собственно, не знаю, что и рассказывать. Щурово - прекрасное место для отдыха с детьми или любителей тихого (спокойного) отдыха. Сосновый лес, чистая речная вода, гарячий песочек - это маленький рай! В Щурово 120 баз для отдыха - все они расположены прямо на берегу реки. На любой вкус и ... кошелек. Хотя, практически на каждой базе есть как комфортабельные номера (кондиционер, душ), от 200гр./номер, так и "домики рыбака" от 30гр./чел.
Судя по тому, что продают очень много сушеных окуней и дешево, рыбалка в этих местах хорошая. Такси от Славянска стоит 150 гривен.
Также могу посоветовать отдых в Святогорске. Есть автобус из Лозовой несколько раз в неделю. Там замечательные, чистые пляжи, немного народу. Здесь лучше снимать частное жилье, но оно находится минимум в 600 метрах от воды. Жилье также от 30гр и выше. Есть даже несколько номеров телефонов неплохого жилья.
Очень хочется добавить несколько слов о Святогорской Лавре. Я много лет влюблена в эти святые места! Первый раз я была там лет 10 где-то назад. Помню еле-еле протоптанные тропинки к деревянной церквушке, монахов, которые ездили на тракторе или на повозках с лошадьми, цветы на клумбах и запах пирожков с капустой. Тогда всех называли прихожанами, угощали этими самыми пирожками, а во время службы можно было насладится пением прекрасного мужского хора. А вечером взяться за весла старенькой лодки (это стоило копейки на лодочной станции) и отправиться далеко вниз по реке к пещерам в лесу. Пробираться там сквозь ветви деревьев, затем подниматься на горку и ходить по страшным и мрачным пещерам...Очень устать и на ужин приготовить уху на костре. А утром выйти из палатки, вдохнуть полной грудью свежего воздуха, пройтись босиком по росе, послушать колокольный звон.......Я могу продолжать бесконечно!
Сейчас же монахи вольготно разъезжают на джипах, у некоторых мобильники висят прямо поверх рясы, везде появилась охрана, заборы, био- туалеты, светофоры, даже изредка колючие изгороди (это все на территории моныстыря) центральный пляж закрыли и положили на его месте асфальт, клумб не осталось, людей теперь называют "туристами", и надписи повесили: "Туристам вход в храм, пещеры, церковь с 16.00 до 17.30". Спросила у одного монаха где мы можем хоть свечку поставить, ответил, что только вечером в указанное время. Пропал запах пирожков, закрыли лодочную станцию, теперь дают в аренду новые лодки (красивые) за 50 гр /30 мин, палати ставить запретили, новых ресторанов ведь построили. Куча народу, камер, криков, пропало ощущение святости в этих местах.
В общем, облагородили Лавру.....
Но кто не был там "тогда", тот вряд ли поймет о чем это я. Вам понравится и сейчас!