Oscar » 07-03-2013, 14:36:08
О МЕТАЛЛИСТЕ, КУРЧЕНКО И ТАЙСОНЕ
Все последующее - всего лишь мое скромное мнение и мысли, не претендующие на статус основополагающих. Тема обязывает меня отделить нефтепродукты, политику и коррупцию от футбола и говорить больше о спортивной составляющей... Давайте также постараемся тезисами выделить вещи, которые, по-моему, не поддаются сомнениям.
Почему Ярославский продал "Металлист"?
Над ответом на этот вопрос гадали и бились болельщики и журналисты. Самая распространенная версия - Ярославского "заставили" расстаться со своей "игрушкой". Кто? Да, у него был конфликт с существующей харьковской властью! Я не знаю, кто прав, а кто виноват. И мы все не узнаем реальной "правды"! Ярославский вкладывал деньги в команду, аэропорт, стадион (в каких процентных соотношениях - не знаю), болел и переживал за ФК "Металлист", сорил словами и эмоциями, создавал атмосферу большой и тесной "харьковской семьи"... И вдруг резко берет и продает то, что долго и дорого выращивал! Без сожалений и фальшивых печалей и слез! Что это? Политический ход? Лекарство от нападок харьковской власти? Попытка уйти от каких-то других проблем? Быть может, откуп??? Обычным смертным - таким, как мы с вами - это знать не дано... Знать не дано. А размышлять, анализировать и догадываться или доходить к чему-то самим - это право у нас никто не отбирал! Лично я считаю, что Ярославский действительно "вкидывал" большой финансовой лопатой деньги во всю инфраструктуру "Металлиста" с той лишь разницей, что для болельщиков ФК "Металлист" он это делал для города Харькова и главной футбольной гордости "Первой Столицы", а в реальности - он это делал для реализации своего большого и (что самое главное) ОЧЕРЕДНОГО коммерческого проекта (!!!!!). Как ни крутить, а скорее всего - так и есть. И ни Кернес, ни Добкин, ни раздел прибылей по аренде стадиона и прочего здесь, скорее всего, ни при чем! Возразите мне! Но я почему-то уверен, что человек состояние которого ни много - ни мало составляет порядка одного миллиарда американских "рублей" смог бы договориться на любых уровнях власти! Если бы хотел!!! Но как оказалось - это всего лишь (!!!!!) бизнес... Дальше во мне начинают говорить эмоции болельщика "металлюг" и я замолкаю по этому вопросу...
Почему Курченко? или Деньги есть - Сергей Витальевич, денег нет - хрен знает кто ты...
По признанию самого Ярославского, "персонаж" покупателя Сергея Курченко взялся практически из воздуха, а сама сделка купли-продажи одного из крупнейших футбольных клубов Украины прошла без торгов и лишней шумихи... Журналистские расследования и статьи наперебой твердят о "хрустальной детской мечте" 27-летнего харьковчанина, Сергея Витальевича Курченко в форме футбольного клуба "Металлист". Детские мечты у каждого разные, согласен... Но давайте "обычными смертными" окунемся в мир детских мечтаний, грез и больших "взрослых игрушек"!!! Лично мне без малого тридцать лет, и, лелея мечту о кресле и статусе владельца такого футбольного клуба как "Металлист", я бы как минимум (по возможности) посещал матчи сей команды и делал попытки хоть на миг "прикоснуться" к своей мечте. Причем, мы сейчас говорим, не о многолетнем бронзовом призере первенства Украины по футболу, а и команде, которая переживала не лучшие времена и томилась в Первой Лиге Украины... Да Бог с ним, даже сейчас, когда "Металлист" демонстрирует более-менее стабильный результат, по моему мнению, Курченко должен был хотя бы раз посетить матч харьковчан (а с такими деньгами он, как минимум, должен был сидеть бы в вип-ложе и знать Александра Ярославского) и хотя бы так "прикасаться" к своей детской мечте! Но этого не было. У меня возникает вопрос - была ли мечта в виде ФК "Металлист"? И если она была - мечта ли это Сергея Курченко? Попалось на глаза видео, где владелец Металлиста проходил на трибуны... Поверьте - мечта этого человека отнюдь не "Металлист"!!! Деньги?! Я уже многократно говорил, что футбол в Украине - убыточное дело, и покупать футбольный клуб (даже один из ведущих) в Украине - это далеко не лучший способ приумножить свой капитал... Но! Скажите, до покупки проекта "Металлист" Сергеем Курченко (и еже с ним), кто-нибудь знал или слышал о нем?! Говорили ли бы вы о нем и о некой фирме "Газ Украины", если бы эта сделка "купли-продажи" не осуществилась?! Уверен - нет!!! И долго еще бы не говорили! Главный вопрос - почему монополист нефтепродуктового рынка Украины в лице (в данном случае) Сергея Курченко, благодаря "темным" схемам вырвавшегося в ряды богатейших людей, благодаря покупке футбольного клуба, вышедшего из "тени", привлек к себе и своей деятельности такое ненужное и необязательное внимание?! Что дальше? Чего хотели добиться этой громкой покупкой? Вопросы...
Что ждет "Металлист" при Курченко? Почему ушел Тайсон?
Неизвестность... Главный ответ на вопрос в заглавии. Много сказано и мало сделано... Обещание поднять планку трансферного бюджета и приход в команду "звезд" уже в зимнее межсезонье - пыль... Спасибо, что хоть менеджмент футбольного клуба не поддался хозяйским изменениям! В интернете гуляет множество версий и предположений дальнейшего развития клуба. Большинство сводится к тому, что бренд ФК "Металлист" неофициально стал фарм-клубом гегемона украинского футбола, донецкого "Шахтера": то есть, сейчас любые договоренности между двумя вышеперечисленными клубами можно считать мелкой формальностью, без оглядки на принципиальность или психологию собственников! И сразу же следует продажа из Харькова в Донецк лидера "Металлиста" Барселлоса Фреда Тайсона... Да, за рекордные для украинского чемпионата деньги; да, (вроде бы как) со сложными переговорами... Здесь, я как болельщик Металлиста, начинаю терять признаки объективности и кричу... Да, я кричу, что верю... "Верю!!!". Верю, что Тайсон был продан только благодаря пункту в контракте, согласно которому: любой клуб, предложивший 20 млн. долларов может переходить к разговором о личном контракте с игроком и считать, что сделка по трансферу на 90% осуществлена! Другой вопрос - почему тот же Абрамович, давно положивший глаз на того же Тайсона, сразу не вынул да не положил эти несчастные двадцать лямов?! Не захотел? Или не хватило? А здесь проснулся Станиславский - не верю!!! Возвращаются остатки и осколки объективности... Так может действительно сейчас идти на стадион с "розами" Шахтера и это будет как само разумеющееся?! Где обещанное усиление?! Жажа??? Азеведо??? Красноперов??????? Рвите и бейте меня! Это замена Тайсону?! Разве только количественная... Ах, да! Девич! Совсем забыл - возвращение блудного Марко... Знаете, доводилось общаться с такими же болельщиками Металла - все как один поносят новоиспеченного "Президента" за невыполненные обещания, и возвращение Девича (откуда? - из Шахтера конечно же) воспринимаю не иначе как - "Заткнитесь, вот вам усиление!" Возможно я спешу с выводами... Посмотрим. В одном уверен точно - надпись на футболках игроков Металлиста DCH сменит (что бы вы думали?!) Газ Украины... Есть так же сомнения, что Мирон Маркевич продолжит тренировать команду, если не займет желанного "серебряного" места в национальном первенстве... Но это уже совсем другие мысли. Знаю также, что сей опус вряд ли кто дочитает до конца, но это мелочи... Главное - посмотреть ролики о бензиновой петле и сделать выводы.
Brevis esse laboro, obscurus fiо ...