Доброго времени суток, форумчане.
На создание этого поста меня сподвиг «Well-99» после переписки в теме «Сланцевый газ - экоцид в Украине!». Итак, отчет для «Well-99» о проделанной работе.
Сразу же делюсь впечатлениями о поездке в Уплатное, что в Близнюковском районе. «Well-99» был прав – еще при подъезде к ставку нас встретил стойкий запах мочи, опытный сомелье сказал бы: «Ооо да, в этом букете чувствуется аромат пива, выпитого жителями города!». А кто то его у нас в городе активно продает.
По пути увидели какую-то постройку, похоже, кто-то тут рыбку разводит, хорошая растет, наверное, аммиачная.
Едем дальше, наблюдая окрестности, за окном мелькают березки, грунтовка пылит, внезапно аромат становится настолько крепким, что желание сбежать отсюда становится почти непреодолимым. Появляется и новая нотка – дерьма, цель уже близко…
И вот бинго! Мы нашли этот ручей, текущий из города и впадающий в ставок. О даа, атмосфера тут – еще тот хоррор, мимо не проедешь, черная, вонючая жижа, мерно текущая среди зарослей камыша и чахлых деревьев. Будучи здесь, никогда не скажешь, что мы находимся в каких-то нескольких километрах от зеленеющих полей и жилых зданий. Конечно, мы не думали, что сточные воды могут пахнуть розами, но чтобы в ТАКОМ виде это все вытекало прямо в ставок – не ожидал никто.
Вонь до тошноты. Не надо быть экспертом, чтобы сказать – очистные не работают. Похоже, твердая масса остается, а все остальное неочищенное течет на выход. Я лично сразу получил для себя ответ, почему у нас в городе осенью и весной такая вонь. Жаль, что записанное видео не может передать, как там смердит – на сытый желудок там лучше не появляться, да и вообще возвращаться в это место желания не возникает.
После «увеселительной» поездки нами был направлен депутатский запрос, собственно, с запросом и ответом можете ознакомиться и вы – формулировки предельно ясны – в случае критической ситуации на очистной станции водоснабжение всей Лозовой будет ПРЕКРАЩЕНО. Что, совсем? Ну да, другого выхода НЕТ.
Вспомним, как ТРК «Сигма» еще в мае месяце 2012 г. сняла репортаж о заседании исполкома г. Лозовая по данному вопросу, цитировать не буду, посмотрите и сделаете выводы самостоятельно, я лишь делюсь своими выводами.
Как-то я был в горисполкоме, на поставленный мной вопрос «Долго ли у нас в городе будет вонять стоками?» был предоставлен интересный по своей сути ответ. Мол, видите ли, у нас в городе работает сырзавод, и он сбрасывает стоки в общий городской коллектор. Мы его закрываем, руководство увольняет сотрудников, сотрудники жалуются и нам приходится снова разрешать им работать, и так уже несколько раз. Так как чиновники в горисполкоме люди серьезные и занятые, «Высокопоставленные» кем-то, дальше диалог не пошел, ну неинтересно им тратить время на подобные пустяки, тем более, если к ним пришел обыкновенный житель г. Лозовая, да еще в джинсах и футболке. Я так понимаю, туда нужно только в галстуке и пинжаке приходить, да еще и по рекомендации, городская власть выбранная народом – это вам не где-то там.
http://sigmatv.net.ua/news/2499-2012-05-18-21-26-44
Что тут возразишь – слуги народа рубашку на себе рвут для народа, вроде и «каку» в воду делать нехорошо, но и работу нужно дать, а то «сверху» за безработицу нагоняй вставят. Но есть одно НО, которое интересует – «А — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»
Получается интересная ситуация, исполком знает проблему, подтверждает ее существование, БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ деньги, а все стоит на месте, спустя год они только «розробили 2 проекти». О как, ни сроков, ни каких-либо вариантов решения проблемы, НИЧЕГО! А то, что очистные не работают (формально работают, но мы то знаем…) и могут пошабашить в любой момент, что город может остаться без воды, так и не дождавшись воплощения их проектов – так это ниче. Дерьмо ждать не будет, на то оно и дерьмо.
Об экологической ситуации в селе Уплатное, которая с каждым будет ухудшаться, я вообще молчу. Работа сырзавода, который «слил» лям гривен, взятый из бюджета (!) на покупку бактерий, сцуко, важнее.
Мне лично видится несколько решений проблемы. Конкретных решений, без рассусоливания в виде «проЭктов».
1. Заставить сырзавод компенсировать причиненный ущерб городу, и если в дальнейшем хотят работать, пускай роют свой отстойник для своих «пальмовых стоков». На бумаге все выглядит отлично, но это время, суды, горы бумаг, тем более в реалиях «честных» судов и современной откатной экономики, в которую чиновники искренне верят, это будет сделать трудно.
2. Заставить существующую, ВЫБРАННУЮ НАМИ с вами власть, заставить работать и найти средства на реконструкцию очистных сооружений. Это письма, митинги, протесты и т.д. Вариант получше первого, но мы, жители Лозовой, слишком заняты вопросами выживания в этом городе и у нас совсем нет на это времени. Остается последний и самый логичный выход.
3. Мы как жители города, территориальной Громады, в частности микрорайонов, не дожидаясь манны небесной, можем решить этот вопрос САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Нужны сущие пустяки, если вдуматься.
- Инициировать сбор подписей под обращением к депутату «Верховної ради України», в соответствующий комитет «Верховної ради України», с требованием создать независимую комиссию для проверки сложившейся ситуации на очистных сооружениях г. Лозовая. «Жители города обеспокоены состоянием очистных сооружений, через выход которых из рабочего состояния, город может остаться, без центрального водоснабжения».
- Найти подрядную организацию, произвести исследования, разработать смету, собрать деньги, отремонтировать очистные сооружения и направить предписание городской власти о полном запрете использования городского отстойника сырзаводом, а также другим "не православным" конторам. Как пример, только в многоэтажных домах на микрорайонах и в городе приблизительно 20 000 квартир, достаточно скинуться деньгами, я думаю практически каждая семья может позволить себе выделить гривен по 20, сами посчитайте какая сумма получится, что бы отремонтировать то, что с момента постройки города не ремонтировалось.
Или будем ждать?
Комментируйте, делитесь информацией, важно мнение каждого!